В конце XIX — начале XX века в Ессентуки во время курортного сезона в течение 37 лет приезжал для частной практики известный ученый, профессор Петербургской медико-хирургической академии Лебедев Алексей Иванович. Его специальностью было акушерство и гинекология. Он широко использовал курортные факторы для лечения гинекологических больных.
Его ученик доктор медицины и однофамилец Лебедев Гавриил Иванович имел с 1899 года даже собственную женскую лечебницу на Пантелеймоновской (ныне им. Анджиевского) улице, которая пользовалась большой известностью на КМВ. Лечились в ней и местные жители.
Ученицей профессора Лебедева А.И. считала себя и врач-гинеколог Волосович Александра Матвеевна.
Во время курортного сезона 1915 года вели прием 28 врачей специалистов по женским болезням и акушерству. Работал женский санаторий по Муравьевской улице.
В 20-х годах прошлого столетия бессменным председателем Ессентукского филиала Всероссийского акушерско-гинекологического общества был Адольф Александрович Новицкий. Он занимался научной деятельностью в области курортной гинекологии. Был председателем союза «Медсантруд». В последние годы он заведовал гинекологическим отделением курортной поликлиники. Был главным консультантом по гинекологии на курорте.
В открывшейся детженконсультации в Ессентуках оказывалась помощь детям, беременным женщинам и гинекологическим больным. Заведовала ею до 1934 года врач Федоровская М.Ф., затем, в разные годы, Петрачик A.M., Подтыкайлова А.К. Врачом отдела здоровья детей и подростков работала Бурлакова Е;Н., акушеркой Ануфриева К.М.
В детженконсультации была учреждена специальная комиссия горздравотдела с целью более строгой выдачи разрешения на аборты. В городской больнице были выделены 10 гинекологических коек для этой категории женщин.
До 30-х годов XX века женщины в Ессентуках рожали на дому. Помощь им оказывали так называемые повивальные бабки или просто опытные женщины. Затем — акушерки станичной амбулатории, станичного врачебного участка, детженконсультации.
Первые часы жизни
С открытием городской больницы необходимую хирургическую акушерско-гинекологическую помощь стали оказывать хирурги в больнице.
В 1934 году в штат больницы был принят хирург акушер-гинеколог Щетинкин Иван Алексеевич. Стали выделять специализированные койки для рожениц. Женщины в Ессентуках впервые стали рожать в больнице. Было организовано родильное отделение, а в 1940 году открылся родильный дом на 30 коек рядом с городской больницей по ул. Советской, 9. Главным врачом его стал Щетинкин И.А.
С началом Великой Отечественной войны он был мобилизован. В связи с сокращением штатов родильный дом стал отделением больницы. Заведование было возложено на главного врача больницы Токманова В.В. И только после войны, в 1946 году, родильный дом снова стал самостоятельным лечебным учреждением. Главным врачом стала Соколова Александра Михайловна. Число коек увеличилось. Заведующей гинекологическим отделением больницы стала Малышева Е.С. Заведующей женской консультацией - Гегелашвили В.В. Работали врачи-гинекологи Арустамянц Г.И., Макарова Т.В., медицинские сестры Поповкина М.В., Горлачева Т. и другие.
7 мая 1948 года на основании приказа МЗ СССР произошло объединение родильного дома и женской консультации. Оно стало называться Объединение лечебно-профилактической помощи для женщин. Единым руководителем была врач Соколова A.M., а с 1951 по 1959 год — Шабат Евгения Тимофеевна. Заместителем главного врача по заведованию консультацией — Розенталь М.В. За свою работу в ессентукских госпиталях в годы Великой Отечественной войны она награждена правительственными наградами. Число коек в родильном доме возросло до 40.
Были введены ночные дежурства врачей. До этого ночью дежурили только акушерки. В 1955 году учреждения здравоохранения были подключены к центральному отоплению.
В 1958 году родильный дом был переведен в здание бывшей курортной больницы по ул. Баталинской, 11. Было развернуто уже 60 коек.
С 1959 года главным врачом объединения стал Левин Юрий Наумович, проработавший в этой должности 32 года.
После окончания Новосибирского государственного медицинского института он работал районным акушером-гинекологом Чернышевского района Читинской области, затем в Пятигорской городской больнице. Там он познакомился со своей будущей женой, врачом Галиной Яковлевной. И вместе они приехали жить и работать в Ессентуки.
За эти годы Юрием Наумовичем сделано очень много. Внедрены десятки современных методов диагностики и лечения. Врач высшей категории, он был главным акушером – гинекологом города более 30 лет, представителем научного общества акушеров-гинекологов на КМВ с 1976 по 1987 год. Отличник здравоохранения, награжден медалью «Ветеран труда». Он укомплектовал штат родильного дома специалистами, которые работали слаженно, дружно, заменяя и помогая друг другу. Толмачева Ольга Яковлевна, проработавшая здесь 32 года, вспоминает тот прекрасный коллектив 60-80-х годов, сотрудники которого считали роддом своим родным домом, с радостью спешили на работу, а успехи и проблемы каждого из них были общими. Если Юрий Наумович — в родильном доме, можно было быть спокойными за судьбу женщины, даже если это очень тяжелый случай или очень сложные роды.
И в первые дни своей работы в Ессентуках он проявил свои организаторские способности. Ему удалось добиться передачи родильному дому расположенного рядом здания и открыть в нем отделение консервативной гинекологии на 25 коек. В 60-е годы с ним работали замечательные врачи: Карпова Н.В., Петросова Л.Н., Ковалевская Т.С., Чимянова Е.Ф. и другие. Шабат Евгения Тимофеевна стала внештатным заведующим родильным отделением. Грамотный специалист, чуткая и внимательная, всегда готовая прийти на помощь роженицам и коллегам. Женской консультацией заведовала Миронкова Ольга Николаевна, затем, много лет, Тарасюк Изольда Ивановна. Более 30 лет работала в родильном доме и женской консультации врач акушер-гинеколог Захарова Е.М. Была впервые введена должность микропедиатра. Им стала Тузанова Софья Павловна. Работали врачи-гинекологи Гноринская Александра Сергеевна, Маркова Софья Павловна, Ильинская Евфалия Владимировна.
Число рожениц увеличивалось. Открывались новые отделения. Требовались дополнительные площади. Приспособленное здание родильного дома уже не отвечало санитарным нормам. Стал вопрос строительства нового типового здания. Деньги на это строительство были отпущены Министерством геологии СССР в сумме 840 тыс. рублей. Русло речки Капельной проходило там, где начиналось строительство родильного дома. Геологи смогли зацементировать берега и переместить его ближе к городу. Подвал не был предусмотрен. Его сделали позже по просьбе сотрудников. В нем оборудовали раздевалку, автоклавную, слесарную и зал для собрания сотрудников.
4 ноября 1976 года родильный дом переехал в новое здание по ул. Октябрьской, 460. Оно было первым зданием, построенным на территории больничного городка на Золотушке. На первом этаже разместились женская консультация и обсервационное отделение. На 2-м этаже — родильный блок с двумя родовыми залами, на 3-м — послеродовое физиологическое отделение и отделение новорожденных, на 4-м этаже — оперативная и консервативная гинекология. Всего было развернуто 150 коек: 60 — гинекологических и 90 — родильных.
Появились штатные заведующие отделениями. Шутрова Н.И. заведовала родильным отделением, ее стаж в родильном доме 40 лет, 15 лет она была председателем профсоюзного комитета. Гинекологическим отделением заведовала Чванян Мария Карповна. Тарасюк И.И. осталась заведующей женской консультацией. Врачи-гинекологи работали, чередуясь: два года — в женской консультации, два года — в родильном доме. И таким образом они не теряли своей квалификации.
В 1987 — 1988 годах был создан ряд новых служб: отделение анестезиологии и реанимации; круглосуточный пост врачей- неонатологов; круглосуточная ургентная бригада врачей акушеров-гинекологов. Штатные должности увеличились. Если в 1959 году в родильном доме и женской консультации работало всего 12 врачей, то в 1992 году — 40 врачей акушеров-гинекологов, анестезиологов и педиатров. В новом здании была организована лабораторная служба. Врач-лаборант Носова Ирина Федоровна работает со дня открытия лаборатории. С 1975 года в родильном доме трудилась врач высшей категории Волынец Н.Н., два года она была заместителем главного врача по медицинской части, заведовала родильным, затем гинекологическим отделениями.
О ветеранах войны и труда сотрудники вспоминают всегда с теплотой. В течение 40 лет работала в родильном доме первая операционная медицинская сестра Туркина Галина Прокофьевна. После окончания Ессентукской фельдшерско-акушерской школы она прошла трехмесячную специализацию операционных медсестер в клинике профессора Федорова. С 1952 года стала работать в Ессентукском родильном доме, который тогда был на улице Советской, 9. Работала она операционной сестрой одна. Дежурила днем, а ночью ее вызывали в случае экстренной операции. Оперировали врачи родильного дома в операционных хирургического отделения. Когда в 70-х годах в штат были приняты еще две операционные сестры (Ольга Крюкова и Лидия Дубинина), дежурства стали круглосуточными.
За свой многолетний добросовестный труд Туркина Г.П. награждена медалью «Ветеран труда», знаком «Победитель соцсоревнования», занесена на доску почета города, в книгу почета горздравотдела. Сегодня она на заслуженном отдыхе. Три ее внучки пошли по ее стопам: две из них стали медицинскими сестрами, а младшая закончила Ставропольскую медицинскую академию.
С 1973 года в течении 37 лет в родильном доме работает по сегодняшний день Плеханова Любовь Борисовна, сначала акушеркой, сейчас операционной медсестрой. Вначале работы анестезистка дежурила одна. Давали тогда эндотрахеальный наркоз врачи-гинекологи Черепанова Т. А. и Еричва Л. А.
Первой главной медицинской сестрой родильного дома была Ишханова Александра Арсентьевна, участник Великой Отечественной войны, узница немецкого концлагеря Равенсбрюк. После нее много лет работала Ардуханова Зара Акимовна.
40 лет трудилась палатной медицинско сестрой Кучерова Антонина Никитична.
45 лет отдала физиотерапевтическому отделению женской консультации Шацкая Антонина Васильевна.
Работали участницы Великой Отечественной войны: Складнева Александра Михайловна, Калинина Александра Ивановна.
Инвалид Великой Отечественной войны, медсестра эвакогоспиталя № 5423 в Ессентуках Фандюшина Вера Петровна 29 лет работала старшей акушеркой женской консультации. В 1987 году женская консультация была переведена на улицу Октябрьскую 434. Вместо четырех стало 11 врачебных участков. Были созданы: службы по детской гинекологии (врач Карпова Н. В.), кабинет патологии шейки матки (врач Разыкова З. С.), кабинет по гинекологической эндокринологии и бесплодию (врач Черепанова Т. А.).
На месте консультации в родильном доме было организованно отделение патологии беременности, заведующим которого стала Сорокина Любовь Васильевна. С 1991 по 2001 год она работа главным врачом родильного дома.
С 26.03.2001 года по решению администрации города главным врачом был назначен Хворостьянов Анатолий Иванович, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
С 2006 года и по настоящее время родильный дом возглавила врач акушер-гинеколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук и заслуженный врач РФ Чотчаева Софият Муратовна.
Когда женская консультация в 1994 году заняла здание бывшей курортной поликлиники по улице Кисловодской, стали внедряться и современные методы лечения и диагностики. Появились платные услуги, открылись кабинеты: планирования семьи, стоматологический, урологический, отолариногологический, окулиста, детского невропотолога, криотерапии, кольпоскопии, маммолого, общей эндокринологии и другие.
Подготовкой беременных к родам занимается психолог по специальной программе.
Для удобства лечения и реабилитации женщин организован дневной стационар. Работают ферментная лаборатория, физиотерапевтический кабинет, где широко используются и курортные факторы.
Материал подготовлен по книге «Страницы истории Ессентукского здравоохранения»
автор Селиванова Н. Ф.